swampwise_orc (swampwise_orc) wrote,
swampwise_orc
swampwise_orc

Сталин как бренд. Плакаты к 75-летию Большого Террора

Originally posted by ramst11 at Сталин как бренд. Плакаты к 75-летию Большого Террора
Оригинал взят у visualhistory в Сталин как бренд. Плакаты к 75-летию Большого Террора


2 июля 1937 года Сталиным была подписана Резолюция «Об антисоветских элементах» о незамедлительном поиске, аресте и расстреле самых активных «кулаков и уголовников» в срок до 5 дней. Так начался знаменитый "Большой террор" 1937-1938 годов, в ходе которого было расстреляно 681692 человек и примерно столько же было отправлено в лагеря. Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий отметила 75-летие этого события изготовлением соответствующих "плакатов", которые, правда, распространяются только через интернет.

Рисунки эти нарисованы студентом Академии коммуникаций Wordshop Ильёй Техликиди, а идеи ему подсказал чеченский художник, скрывающийся за псевдонимом Nox-13.



2 июля 1937 года Сталиным была подписана Резолюция «Об антисоветских элементах» о незамедлительном поиске, аресте и расстреле самых активных «кулаков и уголовников» в срок до 5 дней. Этот документ положил начало Большому Террору или «ежовщине» - периоду массовых репрессий и политических преследований людей, неугодных советской власти.



Приговоры, как правило, приводились в исполнение выстрелами в затылок. Использовались наганы, пистолеты ТТ-33 и пулемёты Дегтярёва. Трупы хоронили группами в заранее вырытых ямах.


В 1937-1938 годах тысячи простых советских граждан заваливали НКВД доносами на своих сослуживцев, соседей, начальников, знакомых. Доносов было столько, что НКВД просто не справлялась.


Члены семей репрессированных, которые были «способны к активным антисоветским действиям», подлежали водворению в лагеря или трудпосёлки. Нередко в Сибирь, куда их везли по месяцу в товарных вагонах.


К арестованным нередко применялись пытки, а не подлежавшие обжалованию приговоры часто выносились без судебного разбирательства и немедленно приводились в исполнение.


1 548 366 человек было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности.


681 692 человека было осуждено к высшей мере наказания - расстрелу.


Данные плакаты, по мысли их создателей, должны являться антисталинской агитацией. Однако насколько она действенна? Вот что пишет в своём ЖЖ философ и общественный деятель Константин Крылов




Что, собственно, нарисовано на этих картинках? Сталин проассоциирован с рядом брендов, отношение к которым у подавляющего большинства интернетизированной публики сугубо позитивное. Проассоциирован он при этом абсолютно жёстко, буквально знаком равенства: «Сталин – он как Х», где Х – что-то очень хорошее, популярное и престижное.

Сами ассоциации – тоже нисколько не обижают товарища Сталина, а льют ему мёду в рот. Для того, чтобы вычитать "обличительный" смысл каждого каламбурчика – надо думать, чесать репу, а чисто эмоциональный фон сугубо позитивный. Скажем, «Сталин пленил миллионы» - это сейчас абсолютно однозначно считывается как рекламный слоган, безо всяких вариантов, и воспринимается скорее как напоминание о международной популярности советского вождя, чем как обличение репрессий. И даже когда "догадываешься" - позитивное впечатление уже сформировано.

Наконец, сами картинки. Картинки КРАСИВЫЕ, вызывающие исключительно позитивные чувства. Сталин на них – не урод, не чудовище, не «жалкая ничтожная личность», а вполне себе БРЕНД. Особенно хорош вождь с твирреровской птичкой вместо усов – видно, что рисовали с любовью.





Егор Холмогоров назвал серию этих картинок "криптосталинистким безумием". Действительно, учитывая, что прежде всего в них бросается в глаза сравнение Сталина с позитивными интернет-брендами, а текст про репрессии написан внизу значительно более мелким шрифтом, то эффективность такой антисталинской пропаганды весьма сомнительна.
Tags: Классика жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments