swampwise_orc (swampwise_orc) wrote,
swampwise_orc
swampwise_orc

Была бы Россия всё ещё лапотной?

Начитавшись нижеследующего по ссылке я тоже вот захотел в такие штуки поиграть! Только я больше по политической линии. Итак, революция или нет, а Российская Империя из войны к 1917 году выбита однозначно. По сюжету революции большивиков не случилось, допустим Ленина кондратий хватил, съел что-то не то – но революция небольшевисткая это как бы факт все равно! Плюс общий околореволюционный бардак и поражение. Мой пример для судьбы РИ – Сербия. Пример конечно фиговый, но есть пара моментов - славянская монархия, выступление на стороне союзников, страна смело держалось несколько лет но отхватила таки конкретно от австро-германцев. Как результат, на переговорах о будущем Европы получила маловато. В отличии от Италии...

Это значит что на переговоры в Версале пришли бы не представители РИ а представители России. Украина и Польша вероятно все равно бы родились как страны, просто как результат ослабления РИ. Прибалтийские государства могли бы и не родиться. А могли бы и родится по инициативе России как государства-буферы от Германии на будущее. Россия надолго осталась бы младшим партнером в европейских делах.

При таком раскладе Россия вполне могла бы стать инициатором следующей войны, да еще в союзе с новыми славянскими странами типа Чехословакии и Сербии. Россия это же исторический защитник славян - это отлично вписывается в германский исторический дискурс насчет борьбы Тевтонов и Славян. Благо и Австрия как сдерживающий фактор кончилась. Чтоб земли свои собрать обратно как следует и «историческую миссию» исполнить. При работе новоиспеченной Лиги Наций противниками смены статуса-кво стали бы бывшие союзники – Франция, Англия, США. Воевать сразу эти страны бы не стали, воевалка устала после последних танцев. Так что десятка два лет мирного развития под новые идеологические песни о национализме (а там и фашизме!) и социализме как раз подготовили бы страну для новой войны...

Начнется с регионального - Крым чей? Украина которой здесь не стояло, Польша из ниоткуда, обкорнанная но гордая Болгария... Япония как союзник - она ведь тоже страна-победитель и ресурсы ей нужны. В общем тут есть куда фантазии лететь!


Originally posted by zina_korzina at Была бы Россия всё ещё лапотной?

  • Скажите, а вы всерьёз уверены в том, что если бы не Октябрьская Революция 1917 года (или в случае выигрыша белых), Россия до сих пор ходила бы в лаптях, а 99 процентов населения были бы неграмотны? Я писала о новом романе Елены Чудиновой «Побѣдители». Это альтернативка, где победили белые, а не красные. Я не знаю, как в реале бы выглядела параллельная Россия, где не случилось моего СССР, но мир Чудиновой мне очень понравился. Тем не менее, книга вызвала шквал и грохот. Вот тут Елена Чудинова выражает свою позицию. Весьма чётко. Ну, и вопрос всем - вы правда уверены в том, что лапотность - это признак России без коммунистов?


Tags: politics, Классика жанра, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments