?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как раз к празднику. Чтобы помнили.

Originally posted by sogenteblx at Кандидат на расстрел. 1941.
Это фото пленного красноармейского комиссара в высоком звании полковника впервые попалось мне несколько лет назад на сайте Государственного архива Голландии, который любезно оцифровал коллекцию различных фотографий, находящихся на хранении. Пленных комиссаров среди фотографий немцев значительно меньше, чем просто неизвестных испуганных и измученных красноармейцев, но почти все фотографии таких комиссаров можно считать посмертными: обычно далее следовал допрос и расстрел, согласно приказу от 6 июня 1941 года. Комиссарских кадров, где было бы такое звание, вообще ещё меньше.

Изначально подпись на сайте оговаривала, что фото сделано неизвестным военкором 16 августа 1941 года. Как выяснилось, это неверно. Недавно вышедший альбом доктора Германа Тюрка открывает, что фото было сделано им самим, доктором. Это 2 августа 1941 года, когда I батальон 394-го стрелкового полка 3-й танковой дивизии пошёл на Звенчатку (Климовичский район, Могилёвская область). Фото сделано вечером, примерно после 19:00, на перевязочном пункте. В книге фото цветное, плюс ещё одно парное, на котором запечатлён несчастного вида майор с петличной эмблемой военно-хозяйственного и административного состава.

Возможно, кому-то эта загадка покажется интересной, и этот кто-то заглянёт в документы разведотдела 3-й танковой дивизии. Полагаю, что такой ранг сначала бы точно допросили, прежде чем пустить в расход. Можно вполне уверенно предполагать, что таковой расстрел был: не только приказ и положение намекают на это, но и то, что у комиссара внешность, укладывающаяся в нацистские пропагандистские представления.

Комиссарские знаки различия, которые были определённым и точным билетом на тот свет в случае пленения, не удалены. Может, не успел. А может, и не захотел снять их сам.