?

Log in

No account? Create an account
Начитавшись нижеследующего по ссылке я тоже вот захотел в такие штуки поиграть! Только я больше по политической линии. Итак, революция или нет, а Российская Империя из войны к 1917 году выбита однозначно. По сюжету революции большивиков не случилось, допустим Ленина кондратий хватил, съел что-то не то – но революция небольшевисткая это как бы факт все равно! Плюс общий околореволюционный бардак и поражение. Мой пример для судьбы РИ – Сербия. Пример конечно фиговый, но есть пара моментов - славянская монархия, выступление на стороне союзников, страна смело держалось несколько лет но отхватила таки конкретно от австро-германцев. Как результат, на переговорах о будущем Европы получила маловато. В отличии от Италии...

Это значит что на переговоры в Версале пришли бы не представители РИ а представители России. Украина и Польша вероятно все равно бы родились как страны, просто как результат ослабления РИ. Прибалтийские государства могли бы и не родиться. А могли бы и родится по инициативе России как государства-буферы от Германии на будущее. Россия надолго осталась бы младшим партнером в европейских делах.

При таком раскладе Россия вполне могла бы стать инициатором следующей войны, да еще в союзе с новыми славянскими странами типа Чехословакии и Сербии. Россия это же исторический защитник славян - это отлично вписывается в германский исторический дискурс насчет борьбы Тевтонов и Славян. Благо и Австрия как сдерживающий фактор кончилась. Чтоб земли свои собрать обратно как следует и «историческую миссию» исполнить. При работе новоиспеченной Лиги Наций противниками смены статуса-кво стали бы бывшие союзники – Франция, Англия, США. Воевать сразу эти страны бы не стали, воевалка устала после последних танцев. Так что десятка два лет мирного развития под новые идеологические песни о национализме (а там и фашизме!) и социализме как раз подготовили бы страну для новой войны...

Начнется с регионального - Крым чей? Украина которой здесь не стояло, Польша из ниоткуда, обкорнанная но гордая Болгария... Япония как союзник - она ведь тоже страна-победитель и ресурсы ей нужны. В общем тут есть куда фантазии лететь!


Originally posted by zina_korzina at Была бы Россия всё ещё лапотной?

  • Скажите, а вы всерьёз уверены в том, что если бы не Октябрьская Революция 1917 года (или в случае выигрыша белых), Россия до сих пор ходила бы в лаптях, а 99 процентов населения были бы неграмотны? Я писала о новом романе Елены Чудиновой «Побѣдители». Это альтернативка, где победили белые, а не красные. Я не знаю, как в реале бы выглядела параллельная Россия, где не случилось моего СССР, но мир Чудиновой мне очень понравился. Тем не менее, книга вызвала шквал и грохот. Вот тут Елена Чудинова выражает свою позицию. Весьма чётко. Ну, и вопрос всем - вы правда уверены в том, что лапотность - это признак России без коммунистов?

    Read more...Collapse )

Ефросинья Керсновская

Прочитал. Не зря конечно, но очень опечалило меня все это дело. Грустно.

http://www.gulag.su/copybook/index.php?eng=&page=0&list=1

Картинки меня привлекли. Похожи на те что рисовал пленный японский солдат, я о нем раньше писал. А ведь есть товарищи которые говорят что всего этого небыло, или это нормально и ничего особенного. Это еще печальнее сем сам рассказ. 

Tags:

нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский
нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский


Read more...Collapse )
Originally posted by borisdolganin at Тюрлики Гелия Коржева.
Оригинал взят у tornado_84 в Тюрлики Гелия Коржева.
Оригинал взят у tornado_84 в Тюрлики Гелия Коржева.
Видный представитель социалистического реализма, первый секретарь Союза художников РСФСР (1968-1975), Народный художник СССР (1979), лауреат Государственной премии СССР (1987) Гелий Михайлович Коржев, прославившийся в советское время своим полотном "Поднимающий знамя" (триптих "Коммунисты"), в 1980-е и 1990-е годы стал писать очень странные картины, на которых были изображены чудовища. Серия этих картин носит условное название "Тюрлики" - так называл своих монстров сам художник. Кто-то считает, что на этих картинах Коржев изобразил современное общество с его пороками - и такому объяснению есть немало подтверждений в сюжетах картин и их названиях. Кто-то считает, что Коржев был визионером и рисовал бесов.


Г.Коржев. Поднимающий знамя. 1960.
Read more...Collapse )

Еханы-бабай, Белинский!

Слушая курс лекций по истории России, узнал о Белинском. Порыл его цитаты и вот, нашел такую интересную:

России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.

Виссарион Белинский


Read more: http://quote-citation.com/topic/vissarion-belinskij/page/2#ixzz40NbN3FlZ

Ну ведь больше века прошло, сколько всего сменилось, никогда такого небыло, и вот, опять! :-)
Это конечно всё фигня и никакой научности, чисто для себя. Перечитывал "Я был на этой войне" Миронова (про первую чеченскую войну). Ударило меня с некоторыми статистическими данными ознакомиться. А то я даже толком не покажу на карте границы Чечни. Почитал википедию о военной компании 1994-95 гг. То что я тут пишу это лишь мои поверхностные наблюдения, глубоко в тему я не входил.

Я был изрядно удивлен некоторыми цифрами. Там первая компания шла около года – с ноября 1994 по август 1996 кажись. Это деление конечно более чем немного абстрактное, там был ряд военных операций, периоды затишья, да и после августа дело не решилось.
Read more...Collapse )

Tags:

Много времени утекло, пора бы повторить пройденный материал насчет боинга:

Первая информация в российских СМИ прошла не в какой-то "желтой" прессе – это были ведущие информационные агентства, в том числе государственные, – "Интерфакс", РИА "Новости", "Российская газета", "Вести", "Life News". Первая информация была о том, что ополченцы сбили Ан-26 на высоте 10 тысяч метров. После того, как выяснилось, что это не Ан-26, что это не военный украинский самолет, а пассажирский "Боинг", в российских СМИ появилась информация, что Вооруженные силы Украины сбили "Боинг" ракетой МН17, перепутав его с бортом Владимира Путина. Такая информация была в "Комсомольской правде". Позже появилась информация о том, что МН17 был сбит украинским штурмовиком Су-25. Но эта гипотеза тоже очень быстро была опровергнута. Даже сам конструктор Бабак сказал, что это невозможно, что Су-25 не может сбить на высоте 10 километров пассажирский самолет. Причем эта гипотеза тоже была не в какой-то "желтой" прессе. Министерство обороны (серьезная, казалось бы, организация) проводило большую презентацию. Они приводили очень много аргументов, почему это был именно Су-25, говорили, что у них есть информация с радаров. Потом появилась информация о том, что Следственный комитет допросил украинского летчика Волошина, который подтвердил эту информацию. То есть ключевые государственные институты работали на создание лживых версий.


После этого на Первом канале Михаил Леонтьев рассказал, что это был не штурмовик, а истребитель МиГ-29. МиГ-29 технически мог это сделать, а Су-25 не мог. Михаил Леонтьев размахивал доказательствами. Я напомню, он назвал на "Эхо Москвы" тех, кто не верит этой гипотезе, "скотами". Дело в том, что в России нет института репутации, – это одна из больших проблем. Потому что ни Министерство обороны, ни Следственный комитет, ни Первый канал никогда не говорили "может быть", они стопроцентно утверждали: "У нас есть снимки. Пожалуйста, смотрите, граждане России".

После этого появляется версия "Антея" о том, что все-таки это был "Бук".

Источничек: http://www.svoboda.org/content/transcript/27304289.html

Tags: